APARATO DIGESTIVO
El Sistema digestivo
Es
un conjunto de estructuras que hacen posible la de gradación de los alimentos
en sustancias más simples que pueden ser transportadas, incorporadas y
utilizadas por las células.
- La boca.
En
ella los dientes trituran, destrozan y mastican los alimentos convirtiéndolos
en un bolo que pasara al esófago y luego al estómago donde luego se realizará
la digestión.
- El esófago
Está
ubicado a continuación de la cavidad bucal y su formar corresponde a un tubo
alargado y hueco de paredes musculares. Cumple la función de conducir el
alimento hacia el estómago. El movimiento de los alimentos en el esófago y
recibe el nombre de movimiento peristáltico.
- El estómago
Está
dividido en fondo, cuerpo y antro. En el se realiza la fase principal de la
digestión, allí se dan los movimientos necesarios para mezclar los
alimentos con los jugos gástricos.
- Las glándulas anexas
El
hígado y el páncreas son
glándulas anexas al tubo digestivo. Se trata de dos vísceras cuya función
digestiva principal es fabricar una serie de jugos que contribuyen a que la
digestión se realice en forma eficiente.
El páncreas es un órgano complejo. Mide unos 15 cm de
longitud, 4 de ancho y unos 2 cm de espesor. Sus funciones exocrinas son
producir enzimas y bicarbonato de sodio.
El
hígado es
uno de los órganos más voluminosos. Se ubica en el costado superior derecho de
la cavidad abdominal, cubriendo parcialmente al estómago. Es uno de los órganos
que cumple más funciones en el organismo, algunas de las cuales son:
—
Producir y secretar la bilis, sustancia que hace soluble las grasas,
facilitando la digestión.
—
Almacenar glucosa, en la forma de glucógeno, un hidrato de carbono más
complejo.
— Almacenar hierro y vitaminas.
— Sintetizar muchas proteínas presentes en la sangre.
— Almacenar hierro y vitaminas.
— Sintetizar muchas proteínas presentes en la sangre.
—
Detoxificar medicamentos y venenos que ingresan al cuerpo.
— Eliminar glóbulos rojos viejos.
— Participar en el metabolismo de grasas, hidratos de carbono y proteínas.
— Eliminar glóbulos rojos viejos.
— Participar en el metabolismo de grasas, hidratos de carbono y proteínas.
- El intestino delgado
Situado
en la cavidad abdominal, un tubo alargado y hueco con paredes mAs delgadas que
las del estómago. Es la estructura más larga del sistema digestivo. Se divide
en tres partes: duodeno, yeyuno e íleon.
- El intestino grueso
Se
ubica en la cavidad abdominal. Al inicio de él se encuentra el apéndice con
forma de tubo hueco más ancho, más corto y de paredes mas gruesas que el que el
intestino delgado. Tiene aproximadamente 1 metro de largo y sus tramos reciben
el nombre de, ciego, colon y recto.
Digestión. Es
la transformación de los alimentos en sustancias nutritivas simples.
Absorción Es
el paso de las sustancias nutritivas a la sangre.
Defecación. Expulsión
de los residuos alimenticios al exterior.
Se les llama enfermedad
gastrointestinal, a todas aquellas enfermedades que dañan el sistema digestivo.
Los especialistas en tratar este tipos de enfermedades se les llama gastroenterólogos.
Enfermedades gastrointestinal
Entre las dolencias más comunes que los médicos deben tratar se
encuentran las enfermedades del estómago, el órgano que recibe, almacena y digiere
parcialmente la comida después que se le conoce como bolo
alimenticio en los
primeros estadios de la digestión humana. La gastritis, por ejemplo, es una inflamación del
revestimiento del estómago que suele provocar dolor abdominal, náuseas y
vómitos. Puede estar supuestamente causada por la bacteria Helicobacter pylori, por una infección viral, o puede deberse
al estrés, a distintas alergias, a reacciones al alcohol, drogas, o a
determinadas sustancias. Es necesario identificar el agente causante para poder
tratar la inflamación.
Los gastroenterólogos también están muy especializados en el
tratamiento de úlceras pépticas, llagas y erosiones en el revestimiento del estómago o la
primera porción del intestino delgado, llamada duodeno. Las úlceras superficiales causan indigestión y otras
molestias; las úlceras responsables de erosiones más profundas pueden provocar
una hemorragia abdominal que, en caso de no ser tratada, puede llevar a la
muerte. En los últimos años, los investigadores han encontrado un vínculo
sugestivo entre la Helicobacter pylori y las úlceras crónicas. Los
gastroenterólogos prescriben antibióticos que matan esa bacteria, así como
medicamentos que combaten la acidez del estómago o reducen la secreción de
ácidos digestivos.
También se tratan muchas enfermedades relacionadas con otros
órganos implicados en la digestión. El esófago, por ejemplo, puede inflamarse a
causa de la presencia de ácido gástrico procedente del estómago, causando pirosis. Esta dolencia, conocida como reflujo del ácido, puede combatirse con pérdida de peso, fármacos que
limitan la secreción, acidez del ácido gástrico y procedimientos quirúrgicos. En
el hígado, los desórdenes más normales son la hepatitis, una inflamación
causada por una infección o por agentes tóxicos, y la cirrosis, que suele estar
provocada por el alcohol y que puede dar lugar a que el hígado deje de
funcionar. Los gastroenterólogos también tratan cálculos biliares, (piedras o
masas de materia sólida encontradas en la vesícula biliar), inflamación del páncreas,
llamada pancreatitis,
e inflamación de nuestro colon, llamada colitis.
GASTRITIS
PANCREATITIS
COLITIS
DIARREA
Prevención
de enfermedades gastrointestinales.
Diarrea, colitis, gastritis, reflujo, agruras
y otros malestares gastrointestinales que se pueden prevenir si tomamos en
cuenta las medidas de higiene adecuadas.
Las
enfermedades gastrointestinales ocupan una de las primeras causas de consulta
médica y son también una de las primeras causas de muerte en México y en el
mundo.
No
perdonan a nadie ni por edad, ni por condición social, aunque el grupo más
vulnerable a sus síntomas son los niños pequeños y los ancianos.
Son
ocasionadas por varios motivos que pueden ser desde orgánicos y psicológicos,
pero principalmente son causadas por bacterias, virus o parásitos que penetran
al organismo por medio de alimentos y agua contaminada principalmente con
materia fecal, que también se disemina por el ambiente, sobre todo en temporada
de calor.
Entre
los principales microorganismos que las ocasionan están: la Salmonella, la
Escherichia Colin, la Shigella, las Giardias y las temibles amibas.
Las
principales manifestaciones son:
§
Fiebre.
§
Dolor estomacal o abdominal (cólicos).
§
Náuseas.
§
Vómito.
§
Diarrea.
§
Constipación o estreñimiento.
Una
de las consecuencias y complicaciones más graves cuando hay diarrea y vómito,
es la deshidratación.
Los
órganos que son afectados con mayor frecuencia son: el esófago, el estómago, el
duodeno, el ano, el recto, el páncreas y los intestinos, el delgado y el
grueso.
Entre
los estudios para identificar exactamente el tipo de problema, están los de
sangre, materia fecal, endoscopías, radiografías y ecografías, además de la
exploración física y la historia clínica.
Las
enfermedades más comunes, son: la colitis, el reflujo gastroesofágico, el colon
irritable, la hepatitis C, la salmonelosis, Aaibiasis, gastritis, úlceras,
cálculos biliares, agruras o pirosis y otras más.
Todas
estas enfermedades se previenen con:
Higiene y preparación
adecuada de alimentos, lavar bien frutas y verduras y desinfectar con unas gotitas de cloro antes, enjuagarlas bien.
§ Evitar comer en la calle o en lugares poco higiénicos, cerca de animales o
de personas cuya higiene evidentemente es mala.
§ Lavar las manos antes de comer y después de ir al baño.
§ Hervir el agua y dejarla reposar durante media hora o tomar agua
embotellada.
§
§ Revisar bien las fechas de caducidad y calidad de los empaques de los
alimentos que consumimos.
§ Comer tres veces al día, sin exagerar e incluyendo
alimentos de los tres grupos, frutas y verduras que contengan fibra y tomar dos
litros de agua diariamente.
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